No âmbito do Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, que se assinala no dia 29 de setembro, o Movimento Unidos Contra o Desperdício Alimentar promove uma sessão dedicada ao tema.
A APED integra o Movimento Unidos Contra o Desperdício enquanto membro fundador, dando continuidade ao trabalho já desenvolvido pelo setor ao nível da eficiência dos processos internos que potenciam a redução do desperdício alimentar e da promoção do consumo responsável.
O setor do Retalho e Distribuição é parte ativa no combate ao desperdício alimentar, quer ao nível da operação diária e logística, quer ao nível de parcerias com instituições de apoio social para doação dos excedentes, como também no âmbito da sensibilização do consumidor. Os Associados da APED desenvolvem medidas práticas para promover a eficiência dos seus processos internos e a redução do desperdício alimentar, tendo em vista os objetivos e orientações traçados no Pacto Ecológico Europeu e Plano de Ação para uma Economia Circular, bem como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável para 2030.
Em 2022, os Associados da APED do Retalho Alimentar foram responsáveis pela doação de mais de 26 mil toneladas de produtos alimentares a instituições sociais, representado um aumento de 12% por comparação com o ano anterior. Estima-se também que, em 2022, evitou-se o desperdício de mais de 27 mil toneladas de produtos que estavam prestes a atingir a data de validade, através de um circuito para facilitar o seu consumo em condições de segurança, o que corresponde a um aumento de 11% face ao valor estimado para o ano anterior. Estão abrangidas 2.631 lojas com esta medida.
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