Na semana em que se assinala Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, a APED promoveu o workshop ‘Desperdício Alimentar: Boas Práticas, Desafios e Oportunidades’.
A sessão visou a partilha de boas práticas e o debate dos desafios e as oportunidades no âmbito do combate ao desperdício alimentar, tendo reunindo diversos players, como a Direção-Geral da Saúde e da Segurança dos Alimentos da União Europeia (DGSANTE), a Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), a Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA), a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) e a DECO.
O workshop contou também com o contributo de quatro outras entidades – Phenix, The Felix Project, Nijsen Company e Food Waste Free United –, que partilharam a experiência de outros países sobre o tema.
Durante a sessão, Cristina Câmara, Diretora de Sustentabilidade da APED, refletiu sobre o percurso que a Associação tem percorrido no âmbito da prevenção e do combate ao desperdício alimentar. Da consciencialização do consumidor à doação de excedentes alimentares, são diversas as medidas implementadas, num esforço que, em 2023, se materializou na doação de 24 770 toneladas de excedentes alimentares.
Sendo a interpretação incorreta dos prazos de validade um dos fatores que contribui para o desperdício alimentar, a APED relançou, recentemente, uma campanha que pretende reverter esta tendência. Através de um tom informativo e pedagógico, a campanha explica como distinguir os diferentes prazos de validade, rentabilizando o consumo dos alimentos e evitando, assim, o seu desperdício. Saiba mais aqui.