Realizou-se, no dia 10 de julho, o webinar ‘Desafios e Oportunidades na Doação de Bens Alimentares’, promovido pela APED com o objetivo de partilhar experiências e convidar à reflexão sobre as barreiras que se colocam à doação de alimentos, bem como sobre eventuais pontos de melhoria que possam contribuir para uma recolha e um encaminhamento mais eficazes deste tipo de produtos. A sessão contou com a participação de diversas entidades envolvidas nos processos de doação, nomeadamente a Associação Vida Abundante, DARiACORDAR, Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Contra a Fome, Phenix Portugal e Refood.
O Diretor-Geral da APED deu início ao webinar sublinhando não só a importância do tema, mas também de o debater junto das associações que estão envolvidas na doação de bens alimentares. Reconhecendo o trabalho que os Associados da Distribuição Alimentar têm feito no âmbito do combate ao desperdício e do incentivo à doação de alimentos, Gonçalo Lobo Xavier destacou a pertinência da sessão no sentido de partilhar conhecimento e encontrar soluções que permitam uma melhoria contínua deste processo.
Nas suas intervenções, Pedro Gonçalves, Secretário-Geral da Associação Vida Abundante, Paula Policarpo, Presidente da DARiACORDAR, Isabel Jonet, Presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Contra a Fome, Carlos Hipólito, Head da Phenix Portugal, e Hunter Halder, Fundador da Refood, destacaram os principais desafios do combate ao desperdício alimentar e da doação de bens, como a falta de literacia sobre o tema e as dificuldades ao nível do escoamento do excesso de alguns produtos, por exemplo.
Por fim, foi ainda dada a palavra aos Associados da APED, que sublinharam o forte compromisso da Distribuição Alimentar com o combate ao desperdício alimentar e com o incentivo à doação de alimentos, afirmando, contudo, que ainda persistem alguns desafios, nomeadamente o tempo, por vezes reduzido, para escoar os produtos, o período durante o qual os retalhistas têm disponível para realizar as doações, a literacia sobre os requisitos que os produtos devem cumprir para serem doados, bem como a otimização do transporte dos bens. Neste âmbito, a colaboração entre toda a cadeia de valor e a consciencialização de todos os agentes são apontadas enquanto principais soluções para estes desafios.