Sardinha ibérica da costa atlântica volta a receber a certificação azul do MSC

17-07-25

A frota de cerco portuguesa, representada pela Associação Nacional das Organizações de Produtores da Pesca do Cerco (ANOPCERCO), juntamente com a frota espanhola, liderada pela Associação de Organizações de Produtores da Pesca do Cantábrico (OPPs Cantábrico), obteve a certificação do Marine Stewardship Council (MSC) para a sardinha ibérica (Sardina pilchardus), capturada na costa atlântica. Esta certificação reconhece o empenho das duas frotas na promoção da sustentabilidade, assegurando aos consumidores que a sardinha ibérica capturada segue práticas ambientalmente responsáveis.

A conquista foi possível graças ao esforço conjunto de todos os intervenientes na cadeia de valor do setor. O grupo certificado é composto por 15 organizações de produtores de Espanha e Portugal, além de três associações industriais portuguesas: a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP), a Associação Nacional da Indústria pelo Frio e Comércio de Produtos Alimentares (ALIF) e Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED). A cooperação entre entidades foi essencial para alcançar o reconhecimento e promover uma pesca mais responsável.

A pescaria de cerco passou por uma exigente avaliação independente, conduzida pela Bureau Veritas desde setembro de 2024. O processo confirmou o cumprimento dos três pilares do padrão MSC: saúde da população de sardinha, impacto mínimo no ecossistema marinho e gestão eficaz e transparente da atividade pesqueira.

Com esta nova certificação, a pesca de sardinha ibérica reforça o seu compromisso com a sustentabilidade. Até então, apenas a frota portuguesa possuía esta distinção, suspensa em 2014 devido a desafios na gestão do recurso. Desde então, foram introduzidas melhorias significativas, nomeadamente através do plano de gestão plurianual em vigor até 2026, acordado por Portugal e Espanha em 2021. Este plano regula as possibilidades anuais de pesca, os períodos de defeso e os limites à captura de juvenis, entre outras medidas, com o objetivo de garantir uma gestão coordenada e sustentável deste recurso partilhado.

O envolvimento da APED neste processo confirma o compromisso firme e contínuo com a sustentabilidade, que se reflete, neste caso, no apoio e promoção de práticas de pesca ambientalmente responsáveis, garantindo que os consumidores possam aceder a produtos de qualidade, produzidos de forma sustentável.

Saiba mais sobre a certificação aqui.

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